離乳食
  
豆腐でやわらか!お月見団子
材料(1人分)
白玉粉 50グラム
豆腐 50~60グラム

※ポイントは白玉粉と豆腐はほぼ同量か少しだけ豆腐が多め!!
豆腐は水切り不要!!
作り方
1. 豆腐と白玉粉をボウルに入れ、よく混ぜて練ります。
(少量ずつ入れながら混ぜるとやりやすいでしょう)
2. 耳たぶくらいの固さになったら、子どもが食べやすいよう、
小さく丸めます。
3. 沸騰したお湯で3分ほど茹でます。
浮き上がってきたらさらに1分ほど茹でてからざるにあげ、
冷水にとって冷めたら、盛り付けて出来上がり。


※1歳頃離乳期の子どもが対象です。
豆腐の量を多くすれば10ヶ月頃の離乳期でもOK!!

そのままでも良いのですが、
シロップ(砂糖水)や、あんこ、きなこなどと
一緒に食べても美味しいですよ!!


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