マッシュポテトのそぼろあんかけ | ||
材料(1人分) | ||
じゃがいも | 20グラム | |
鶏ひき肉 | 小さじ1 | |
グリンピース (冷凍) |
3粒 | |
水 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 少々 | |
砂糖 | 1つまみ | |
かたくり粉 | 小さじ1/6 | |
作り方 | ||
1. | じゃがいも20グラムは皮をむき、ラップをして電子レンジで1分加熱してつぶし、器に盛ります。 | |
2. | 鶏ひき肉小さじ1もラップをし、電子レンジで15秒加熱してすりつぶし、グリンピース(冷凍)3粒は戻して皮をとり、刻みます。 | |
3. | 小鍋に(2.)と水小さじ1、しょうゆ少々、砂糖一つまみ、かたくり粉小さじ1/6を入れてひと煮立ちさせ、とろみがついたら(1.)にかけます。 | |
《組み合わせメニュー例》トマトがゆ キャベツの柔らか煮 |