| マッシュポテトのそぼろあんかけ | ||
| 材料(1人分) | ||
| じゃがいも | 20グラム | |
| 鶏ひき肉 | 小さじ1 | |
| グリンピース (冷凍) |
3粒 | |
| 水 | 大さじ1 | |
| しょうゆ | 少々 | |
| 砂糖 | 1つまみ | |
| かたくり粉 | 小さじ1/6 | |
| 作り方 | ||
| 1. | じゃがいも20グラムは皮をむき、ラップをして電子レンジで1分加熱してつぶし、器に盛ります。 | |
| 2. | 鶏ひき肉小さじ1もラップをし、電子レンジで15秒加熱してすりつぶし、グリンピース(冷凍)3粒は戻して皮をとり、刻みます。 | |
| 3. | 小鍋に(2.)と水小さじ1、しょうゆ少々、砂糖一つまみ、かたくり粉小さじ1/6を入れてひと煮立ちさせ、とろみがついたら(1.)にかけます。 | |
| 《組み合わせメニュー例》トマトがゆ キャベツの柔らか煮 | ||