ピビンパがゆ | ||
材料(1人分) | ||
七倍がゆ | 70グラム | |
溶き卵 | 大さじ1 | |
すりごま | 少々 | |
鶏ひき肉 | 大さじ1/2 | |
にんじん | 10グラム | |
もやし | 10グラム | |
ほうれん草の葉 | 10グラム | |
作り方 | ||
1. | 七倍がゆ70グラムを作り、仕上げに溶き卵大さじ1を加えて火を通し、卵がゆにして器に盛ります。 | |
2. | 小鍋に鶏ひき肉大さじ2/1としょうゆと砂糖各少々を入れて火にかけ、炒ります。 | |
3. | にんじんともやし各10グラムと、ほうれん草の葉2枚は軟らかくゆでてあらみじんに切ります。 | |
4. | (1)に(2)と(3)を盛り、すりごま少々をかけます。 | |
七倍がゆは、米1に対して、水7の割合で炊いたおかゆです |