離乳食
  
さけののっぺい汁
材料(1人分)
大根 小さじ1
人参 小さじ1
生ざけ 10グラム
小松菜(葉先) 1枚
木綿豆腐 10グラム
だし汁 1/4カップ
しょうゆ 少々
かたくり粉 小さじ1/3
作り方
1. 大根とにんじんを5ミリ角に切ったもの小さじ1用意します。
2. 生ざけ10グラムは7~8ミリ角に切り、小松菜の葉先1枚と木綿豆腐10グラムは5ミリ角に切ります。
3. 小鍋にだし汁1/4カップと(1.)を入れて柔らかく煮、(2.)を加えてしょうゆ少々で味付けします。
4. (3.)のさけが煮えたら、かたくり粉小さじ1/3を水小さじ1で溶いたものを加えて、とろみをつけます。
《組み合わせメニュー例》卵がゆ・さつまいものオレンジ煮


▲離乳食レシピINDEX
▲田村こどもクリニックTOP