| 豆腐ステーキ きのこソース | ||
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| 材料(1人分) | ||
| 木綿豆腐 | 40グラム | |
| しいたけ | 1/4枚 | |
| いんげん | 1/2本 | |
| 玉ねぎ | 小さじ1/2 | |
| だし汁 | 1/4カップ | |
| バター | 小さじ1/2 | |
| 水溶き片栗粉 | 少々 | |
| 砂糖 | 少々 | |
| しょうゆ | 少々 | |
| 作り方 | ||
| 1. | 木綿豆腐40グラムは水気をきり、7~8ミリ角に切ります。 | |
| 2. | しいたけ1/4枚といんげん1/2本はみじん切りにし、玉ねぎをみじん切りしたもの小さじ1/2を用意します。 | |
| 3. | フライパンにバター小さじ1/2を熱し、(1.)を軽くいためて器にとります。 | |
| 4. | (3.)のフライパンに(2.)とだし汁1/4カップを入れ、野菜が柔らかくなったら、しょうゆ少々で調味し、水溶き片栗粉少々でとろみをおつけて(3.)を戻し混ぜます。 | |
| 《組み合わせメニュー例》茹でにんじんのりんごあえ・七倍がゆ | ||