| 雑煮風うどん | ||
![]() |
||
| 材料(1人分) | ||
| うどん | 40グラム | |
| 里いも | 小さじ1 | |
| にんじん | 小さじ1 | |
| 大根 | 小さじ1/2 | |
| 鶏のささ身 | 10グラム | |
| 小松菜の葉 | 2枚 | |
| だし汁 | 1/3カップ | |
《組み合わせメニュー例》さつまいもの煮物・みかん |
||
| 作り方 | ||
| 1. | 皮をむいて5ミリ角に切った里いも小さじ1は塩でもみ、水で洗います。 5ミリ角に切ったにんじん小さじ1と大根小さじ1/2を用意します。 |
|
| 2. | 鶏ささ身10グラムはそぎ切りにして、5ミリ角に切ります。 | |
| 3. | 小鍋に、だし汁1/3カップと(1)を入れて煮、ゆでて細かく切ったうどん40グラムと(2)を入れ、くたくた煮て、しょうゆ少々で調味し、ゆでてあらみじん切りした小松菜の葉2枚を加えます。 | |