豆腐と大根のでんがく | ||
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材料(1人分) | ||
絹ごし豆腐 | 20グラム | |
大根 | 20グラム | |
みそ | 小さじ1/3 | |
砂糖 | 小さじ1/4 | |
片栗粉 | 小さじ1/6 | |
だし汁 | 大さじ1/2 |
作り方 | ||
1. | 絹ごし豆腐、大根20グラムは5ミリ角に切ります。 | |
2. | 小鍋で大根をゆで、豆腐も入れてひと煮してざるに上げ、水気を切って皿に盛ります。 | |
3. | みそ小さじ1/3、砂糖小さじ1/4、片栗粉小さじ1/6、だし汁大さじ1/2を小鍋に入れて煮立て、とろみがついたら 2. にかけます。 | |
《組み合わせメニュー例》七倍がゆ ・ 小松菜と鶏肉のすまし汁 |