雑煮風うどん | ||
![]() |
||
材料(1人分) | ||
うどん | 40グラム | |
里いも | 小さじ1 | |
にんじん | 小さじ1 | |
大根 | 小さじ1/2 | |
鶏のささ身 | 10グラム | |
小松菜の葉 | 2枚 | |
だし汁 | 1/3カップ | |
《組み合わせメニュー例》さつまいもの煮物・みかん |
作り方 | ||
1. | 皮をむいて5ミリ角に切った里いも小さじ1は塩でもみ、水で洗います。 5ミリ角に切ったにんじん小さじ1と大根小さじ1/2を用意します。 |
|
2. | 鶏ささ身10グラムはそぎ切りにして、5ミリ角に切ります。 | |
3. | 小鍋に、だし汁1/3カップと(1)を入れて煮、ゆでて細かく切ったうどん40グラムと(2)を入れ、くたくた煮て、しょうゆ少々で調味し、ゆでてあらみじん切りした小松菜の葉2枚を加えます。 | |